Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/823
Consumo de jugo de granada (Punica granatum) y su efecto sobre la glucemia, perfil lipídico e histología del páncreas en un modelo de hiperglucemia inducida mediante estreptozotocina
CARMEN ALEJANDRINA VIRGEN CARRILLO
ELIA HERMINIA VALDES MIRAMONTES
ALMA GABRIELA MARTINEZ MORENO
Ma. Claudia Castañeda Saucedo
LUIS ALFONSO MOJICA CONTRERAS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
"Diversos compuestos bioactivos de los alimentos se han empleado en el tratamiento alterativo de la diabetes mellitus. El jugo de granada posee un alto contenido en compuestos fenólicos a los cuales se les atribuyen propiedades biológicas como hipolipemiante, hipoglucemiante y protector del tejido pancreático. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del libre acceso de jugo de granada sobre los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos e integridad del tejido pancreático in vivo. Se emplearon 18 ratas macho Wistar inducidas a hiperglucemia con 60 mg estreptozotocina/kg de peso corporal intraperitoneal (IP). Se formaron tres grupos experimentales. El grupo HS expuesto a solución de sacarosa, el grupo HJG expuesto a jugo de granada y el grupo HSI expuesto a solución de sacarosa y tratamiento con insulina. Los resultados mostraron que, las ratas del grupo HJG consumieron jugo de granada durante 21 días, lo que resultó en la reducción de los niveles de glucosa con respecto a su valor inicial de 417 a 356 mg/dL, no de manera significativa (p>0.05). Los niveles de lípidos mostraron una reducción no significativa al finalizar la intervención (p>0.05). El estudio histológico del páncreas en el grupo HJG mostró conservación de la arquitectura pancreática y presencia de islotes de Langerhans; mientras que el grupo HS mostró extensa necrosis pancreática y el grupo HSI mostró daño intermedio con escasos islotes de Langerhans. Se sugiere que el jugo de granada posee efectos hipoglucemiantes y protege el tejido pancreático en ratas hiperglucémicas inducidas".
Archivos Latinoamericanos de nutrición
2018-03
Artículo
Revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición Vol 68 No. 1,2018
Español
Bibliotecarios
Estudiantes
Investigadores
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: ARTICULOS

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
art-3.pdf1.5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir