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Producción de los aromas 2-Feniletanol y 2-Feniletilacetato mediante levaduras no-Saccharomyces a partir de vinazas tequileras
JOSE DE JESUS RODRIGUEZ ROMERO
Javier Arrizon Gaviño
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Las vinazas son desechos líquidos del proceso de la producción de tequila, las cuales provocan un severo impacto ambiental cuando son vertidas sin ningún tratamiento previo, por lo que una opción para el uso de estos residuos es obtener productos de valor agregado derivados de procesos fermentativos del metabolismo de microorganismos tales como las levaduras, produciendo compuestos como el 2-feniletanol (2-PE) y el 2-feniletilacetato (2-PEA), moléculas aromáticas utilizados en diversas aplicaciones industriales. En este estudio, se evaluaron 4 especies de levaduras (Wickerhamomyces anomalus, Candida glabrata, Candida utilis, y Candida parapsilosis) en dos medios químicamente definidos, así como vinazas de tequila como medio de cultivo. Los resultados obtenidos demuestran una tolerancia moderada al aumento de la concentración del 2-PE, con una concentración de hasta 1 g/L para la levadura C. glabrata, mientras que la levadura W. anomalus logró continuar con su crecimiento en la concentración máxima de 3 g/L. En los estudios realizados se encontraron diferencias en la producción de los compuestos aromáticos, dependiendo del medio y la especie de levadura evaluada. En las vinazas tequileras, la mayor concentración del éster 2-PEA (65mg/L) fue obtenida con la levadura C. glabrata, y se encontró que la presencia de compuestos inhibidores disminuyó la producción de biomasa y la síntesis de estos compuestos. Durante las fermentaciones con vinazas tequileras, la demanda química y bioquímica de oxígeno se redujo en más del 50%. Es por ello, que las vinazas tequileras son adecuadas para producir este tipo de metabolitos de interés industrial, tales como el 2-PE y 2-PEA, los cuales se encontró que pueden ser obtenidos a partir de la ruta del shikimato. Como resultados importantes se encontró que fue posible obtener un punto de partida viable para el mejoramiento en la producción de estos compuestos aromáticos a través de una red metabólica utilizando la herramienta de Análisis de Balance de Flujos (FBA por sus siglas en inglés), el cual fue validado a partir de los datos experimentales obtenidos en las pruebas de fermentación con medios 4 definidos y vinazas tequileras, ya que se logró incrementar la concentración de este metabolito a las 72 horas de fermentación con un máximo de 330 mg/L, el cual representa un aumento del 478%.
15-12-2020
Tesis de doctorado
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: DOCTORADO EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA

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