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http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/842
Optimización de las condiciones de microencapsulación empleando secado por aspersión y de las condiciones de extracción por fluidos supercríticos para la obtención de un extracto con alta actividad antioxidante a partir de Capsicum chinense | |
Kevin Alejandro Avilés Betanzos | |
Ingrid Mayanin Rodríguez Buenfil | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
El chile habanero (Capsicum chinense Jacq) es una planta con alto valor comercial y cultural en la península de Yucatán. Tiene su origen en América del sur, pero se ha adaptado a las condiciones climatológicas y edafológicas del sureste de México, desarrollando características únicas en el mundo como el aroma, color, sabor, vida de anaquel, y principalmente su pungencia, por lo que en el año 2010 se le otorgó la denominación de origen. Los polifenoles son metabolitos que se sintetizan en el chile habanero al igual que la capsaicina, estos aportan beneficios a la salud humana gracias a sus propiedades antiinflamatoria, antilipogénica, antidiabética y antioxidante, esta última es una de las más valoradas en la actualidad por la industria farmacéutica y alimentaria. El objetivo del presente trabajo fue determinar las condiciones óptimas de microencapsulación empleando secado por aspersión y de extracción por fluidos supercríticos para la obtención de un extracto microencapsulado con alta actividad antioxidante a partir de Capsicum chinense Jacq. mediante la metodología de superficie de respuesta (MSR). Las condiciones óptimas para obtener un microencapsulado a partir de un extracto por ultrasonido (42Khz, 30 min) de chile habanero con alta actividad antioxidante (39%) fueron: Una temperatura de entrada (TE) a 92°C y una proporción (Pp) de maltodextrina DE 0.8 con respecto a 1g extracto peso/peso (p/p) y para la obtención de un microencapsulado con alto contenido de polifenoles (8.4 mg EAG/100g Polvo) las mejores condiciones fueron TE = 148°C y una proporción 0.8:1 (p/p). | |
15-12-2021 | |
Tesis de maestría | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA |
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Kevin Alejandro Avilés Betanzos.pdf | 34.96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |