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http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/888
Asociación de los perfiles de aminoácidos y ácidos grasos de cadena corta derivados de la microbiota intestinal en pacientes mexicanos de la zona occidente con resistencia a la insulina y diabetes mellitus tipo 2 | |
MAYRA PALOMA MACIAS ACOSTA | |
MARISELA GONZALEZ AVILA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
La diabetes mellitus tipo 2 y la resistencia a la insulina son condiciones de alta incidencia en México. Se dice que la Resistencia a la insulina participa de la fisiopatología de la diabetes mellitus tipo 2, por lo tanto, es la antesala al desarrollo de esta enfermedad. Los metabolitos derivados de la microbiota intestinal como los ácidos grasos de cadena corta y aminoácidos, modifican su perfil durante la progresión de ambas enfermedades en diversas poblaciones. No obstante, el conocimiento de la relación de los metabolitos con el desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2 y resistencia a la insulina en la población mexicana es escaso. Por tal razón, se realizó un estudio clínico descriptivo que se llevó a cabo en el Hospital Antiguo Civil de Guadalajara. Se tomaron muestras de un total de 48 participantes con resistencia a la insulina, diabetes y un grupo de control (n = 16 en cada grupo). Se evaluaron medidas antropométricas, bioquímicas y mediante la técnica de HPLC se llevó a cabo la cuantificación de aminoácidos y los ácidos grasos de cadena corta fecales. | |
25-05-2022 | |
Tesis de doctorado | |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | DOCTORADO EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA |
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