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ESTUDIO Y CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE POLISACÁRIDOS POR ARQUEAS HALÓFILAS
Alejandra Aragón León
Rosa María Camacho Ruíz
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Los fructanos son oligo o polisacáridos formados por moléculas de fructosa, han tomado gran relevancia por sus aplicaciones debido a sus propiedades tecnológicas y biológicas en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar y determinar si una de las arqueas halófilas de la colección de CIATEJ es capaz de producir un polisacárido de tipo fructano que posea cualidades prebióticas. Se analizaron 11 arqueas halófilas pertenecientes a los géneros Haloarcula, Halorubrum, Halolamina, Natronococcus y Halobacterium, fueron inoculadas en el medio ATCC2185 suplementado con sacarosa como inductor para la producción de fructanos, se realizó un cribado tomando en cuenta la morfología de las colonias: si eran convexas, brillantes y mucosas, se consideraba que podrían acumular fructanos. Se eligió la cepa perteneciente al género de Haloarcula, aislada de Salinera de Santa Bárbara, Sonora, México como productora de fructanos extracelulares, el método de extracción y purificación fue mediante precipitación y ultrafiltración respectivamente. El fructano producido por esta arquea halófila es de tipo inulina con un peso molecular de 8.37 x106 Da,, la cual, presentó capacidad prebiótica, con una biodisponibilidad mayor en cepas probióticas como Pediococcus acidilactici, con respecto a las cepas patógenas. Por otro lado, presentó una temperatura de transición vítrea (Tg) de 138°C y una actividad emulsificante del 36%, mayor a las reportadas con anterioridad. Este es el primer reporte sobre las propiedades funcionales que presenta un fructano producido por una arquea halófila.
16-01-2023
Tesis de maestría
CIENCIAS AGRARIAS
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA

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