Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/892
Evaluación del efecto del consumo de una botana de frijol (Phaseolus vulgaris L.) sobre la concentración de lípidos sanguíneos por medio de un ensayo clínico cruzado aleatorizado
Alejandro Escobedo Ávila
LUIS ALFONSO MOJICA CONTRERAS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
En años recientes, se han desarrollado botanas alternativas hechas a base de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con el fin de promover el consumo de legumbres. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de una botana de frijol sobre la concentración de lípidos sanguíneos por medio de un ensayo clínico cruzado aleatorizado; así como su composición química, aceptación sensorial, propiedades de textura, y parámetros microbiológicos y fisicoquímicos. La botana presentó una alta concentración de proteína (27%) y fibra dietética (16%), y niveles bajos de grasa (1.5%). Lo crujiente y la dureza fueron similares a las de botanas comerciales (P>0.05). Asimismo, mostró una alta aceptación sensorial con una puntuación mediana de cuatro en una escala de cinco. Por otro lado, esta botana se podría considerar segura para el consumo humano por la baja presencia de bacterias mesófilas aerobias (<10 UFC/g), coliformes (<10 UFC/g), mohos y levaduras (<10 UFC/g), debido a su baja actividad de agua de 0.268. Respecto al ensayo clínico, el consumo de la botana de frijol disminuyó los niveles de apolipoproteína B-100 (P=0.008). Esta reducción podría asociarse con el consumo adicional de fibra dietética durante el mismo período (P=0.04). A pesar de que no hubo una mejora en ningún otro parámetro bioquímico (P>0.05), tampoco tuvo un efecto negativo. En conclusión, el consumo diario de 32 g de una botana de frijol altamente nutritiva, inocua y sensorialmente aceptada disminuye los niveles sanguíneos de apolipoproteína B-100, lo que podría influir positivamente en la salud cardiovascular
28-04-2022
Tesis de maestría
CIENCIAS AGRARIAS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INNOVACIÓN BIOTECNOLÓGICA

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Alejandro Escobedo Ávila.pdfTesis de Maestría Alejandro Escobedo Ávila2.61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir