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Application of Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy in combination with attenuated total reflectance (ATR) for the determination of maturation indexes in tequilas.
PEDRO MARTIN MONDRAGON CORTEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
tequila, espectroscopia, infrarrojo, reposado, añejado.
En este trabajo aplicando la técnica de espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier-reflexión total atenuada (FTIR-ATR) fueron obtenidos espectros de infrarrojo de diferentes tipos de tequilas (blanco, reposado y añejado) con el propósito de investigar los cambios espectrales que permitan identificar el tequila de acuerdo con su tipo. Los resultados obtenidos mostraron diferencias espectrales entre los tequilas seleccionados. En este trabajo es posible inferir que las señales espectrales generadas tuvieron su origen en los compuestos generados durante la interacción barrica-tequila en los procesos de reposado y añejado. Por lo tanto, el método de FTIR-ATR utilizado podría ser útil para discriminar tipos de tequila utilizando mínima cantidad de muestra o para monitorear los procesos de maduración del tequila (reposado y añejado).
5º Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía. Universidad Autónoma de Guadalajara.
2015
Memoria de congreso
Español
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Investigadores
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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