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http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/215
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TÉRMICAS DE INULINA Y FRUCTANOS DE AGAVE (TEQUILANA WEBER VAR. AZUL) EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD DE AGUA | |
HUGO ESPINOSA ANDREWS | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
transición vítrea, actividad de agua, fructanos de achicoria, fructanos de agave | |
En este trabajo se estudiaron las propiedades térmicas de fructanos de achicoria (GR) y fructanos de agave (AgF) en función de la actividad de agua (aw). Las muestras fueron deshidratadas en el interior de un calorímetro diferencial de barrido a 110°C, posteriormente se realizó un barrido de temperatura modulada de 40 a 170°C (4°C/min, 60s, ±1°C) en atmósfera de nitrógeno (50 mL/min). Las muestras deshidratadas GR y AgF presentaron una temperatura de transición vítrea (Tg) de 131.8 y 109.6°C, respectivamente. Las ramificaciones de los AgF actúan como plastificantes internos repercutiendo en pequeños decrementos en la Tg cuando son comparados con polisacáridos lineales GR. Las muestras equilibradas a diferentes aw (0.35 a 0.75) evidenciaron que la Tg disminuyó conforme aumentó la aw, debido al efecto plastificante del agua. Se observó que las Tg fueron menores para las muestras AgF en comparación con las muestras GR a una aw. A una aw aproximada de 0.53 la Tg presentó valores de 23.4 y 16.0ºC para GR y AgF, respectivamente. La temperatura y el contenido de agua son factores que controlan el colapso de la estructura, pegajosidad y apelmazamiento de los fructanos. | |
XXXII Encuentro Nacional y 1er Congreso Internacional AMIDIQ | |
2011 | |
Memoria de congreso | |
Español | |
Estudiantes Investigadores | |
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | MEMORIAS EN EXTENSO |
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