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Diseño de un dispositivo automático para la toma de muestras en un proceso de fermentación sumergida
Enrique J Herrera López
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La producción de metabolitos a nivel laboratorio o industrial generalmente se lleva a cabo en fermentadores, los cuales proveen las condiciones adecuadas para garantizar la máxima producción de los productos deseados. Para caracterizar cómo se comportan los microorganismos en un fermentador se debe tener un amplio conocimiento de las variables del bioproceso. Algunas variables pueden ser determinadas in situ y en tiempo real como el pH, la temperatura, la presión parcial de oxígeno disuelto, etc. Otras mediciones como la biomasa, sustratos o productos requieren la toma de una muestra del cultivo para su posterior análisis en el laboratorio. El muestreo en un biorreactor es de suma importancia, esto conlleva que la persona involucrada en el proceso tome un cierto volumen del cultivo, a un determinado tiempo, inclusive por las noches. El proceso de muestreo puede ser repetitivo, tedioso y cansado. Es deseable contar con un dispositivo que ayude en la toma de muestras, de esta forma el investigador podrá dedicar ese tiempo a otras actividades. En esta contribución proponemos el diseño de un automuestreador capaz de tomar hasta 16 muestras programadas y mantenerlas en un entorno refrigerado, hasta que éstas sean procesadas.
XXXIV Encuentro Nacional y III Congreso Internacional de la AMIDIQ, 7-10 de mayo 2013, Mazatlán Sinaloa
2013-05
Memoria de congreso
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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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