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http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/328
Conservación in situ del axihuitl mediante su introducción al cultivo en su zona de distribución natural | |
GABRIEL RINCON ENRIQUEZ EVANGELINA ESMERALDA QUIÑONES AGUILAR JOAQUIN ALEJANDRO QUI ZAPATA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
ISBN: 978-607-7692-30-0 | |
Cultivo de axihuitl, conservación in situ, caracterización fenológica, prácticas agronómicas | |
Las enfermedades en el cultivo de plantas de interés para el hombre causan grandes pérdidas económicas. Las estrategias de control de estas enfermedades implican tanto prácticas culturales como el uso de pesticidas. Sin embargo, estos microorganismo fitopatógenos han desarrollado niveles de tolerancia hacia el control químico, lo cual aunado a la contaminación del agua y suelo, hacen necesario la generación de métodos novedosos de control cuyo sustento sean tecnologías bio. En este sentido, el control biológico de enfermedades en plantas es una alternativa que puede dar respuesta a productores agrícolas y consumidores, que buscan inocuidad en alimentos. Bajo este contexto, los extractos o aceites esenciales del axihuitl o hierba de agua (Eupatorium aschembornianum Sch.) que originalmente se utilizaron en herbolaria para aliviar dolores musculares, sanar heridas o tratar “úlceras” y “gastritis” y biocidas contra hongos patógenos humanos. Extracto de E. betonicaeforme ha sido exitosa como biocontrolador de insectos; E. cannabinum de hongos fitopatógenos y E. ayapana de bacterias patógenas humanas. La especie Eupatorium presente en Morelos fue probada exitosamente como biocontrolador de enfermedades bacterianas en plantas. Por lo cual el objetivo de este estudio fue caracterizar el cultivo del axihuitl como una medida de conservación in situ de este recurso forestal no maderable. Se eligieron tres sitios de la región de Tepoztlán Morelos para establecer parcelas con plantas de axihuitl. Se logró establecer el cultivo del axihuitl en dos de las tres parcelas, en las cuales se caracterizaron sus etapas fenológicas y labores agronómicas de cultivo. | |
XI Congreso Mexicano sobre Recursos Forestales 2013 | |
01-10-2013 | |
Memoria de congreso | |
Español | |
Estudiantes Investigadores | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | MEMORIAS EN EXTENSO |
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61. Quiñones-Aguilar et al., 2013.pdf | 3.76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |