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Estudio comparativo de las propiedades reológicas de complejos proteína-polisacárido
JOSE NABOR HARO GONZALEZ
Hugo Espinosa Andrews
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISBN: 978-607-719-008-0
"En este trabajo se estudiaron las propiedades reológicas de los complejos de gelatina con quitosano, pectina, goma arábiga Kordofán y goma arábiga Senegal, así como el efecto de la temperatura. Las propiedades reológicas se determinaron por un barrido de frecuencias. Los complejos presentaron un comportamiento elástico en ambas temperaturas. El módulo elástico presentó el siguiente orden a 4 °C, Gelatina-Pectina>Goma arábiga Senegal>Goma arábiga Kordofán>Quitosano; mientras que para 20 °C, el orden fue Gelatina-Quitosano>Pectina> Goma arábiga Senegal > Goma arábiga Kordofán. Los complejos estudiados mostraron una disminución en sus módulos a 20 °C respecto a los almacenados a 4 °C, los cuales presentaron un comportamiento de gel débil, exceptuando el complejo gelatinaQuitosano, el cual elevó su módulo elástico presentando un comportamiento de gel fuerte. Los complejos gelatina-Pectina y gelatina-Quitosano mantuvieron su estructura a bajas frecuencias. Estos comportamientos reológicos permitirán el uso de los complejos de gelatina en distintas aplicaciones como matrices texturizantes en la industria alimentaria".
Universidad Autónoma de Guadalajara.
2018
Memoria de congreso
6o Congreso Internacional Biología, Química y Agronomía
Español
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BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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