Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/122
Calidad de diferentes cervezas mexicanas comerciales
MIRNA ESTARRON ESPINOSA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Cerveza; calidad fisicoquímica; volátiles
La cerveza es la tercera bebida más consumida en el mundo, antecedida por el té y el agua. La calidad de una bebida como la cerveza es una cuestión de interés a causa de sus altos niveles de consumo; sin embargo, en nuestro país, no son accesibles estudios de relevancia referentes a este producto. En este trabajo se evaluó la calidad fisicoquímica de siete cervezas comerciales por medio de métodos establecidos por normas nacionales e internacionales respecto al amargor, pH, acidez total, concentración de CO2, grados Brix y perfil volátil. Se encontró que la mayoría de los productos evaluados se ajustan a los parámetros establecidos en las reglamentaciones sobre cerveza. Los resultados fueron sometidos a un análisis estadístico multivariado (PCA) con el objeto de distinguir diferencias, similitudes y correlaciones entre muestras. Mediante el análisis PCA se logró clasificar las muestras, a través de tres componentes principales explicando el 72 % de variabilidad de los datos en dos categorías: material prima y estilo de cerveza, en base a características fisicoquímicas como amargor, acidez total y pH, así como al contenido de ésteres, metanol y alcoholes superiores.
5to. Congreso Internacional Biología, Química y Agronomia, Universidad Autónoma de Guadalajara
2015
Memoria de congreso
Español
Bibliotecarios
Estudiantes
Investigadores
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: MEMORIAS EN EXTENSO

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Extenso CERVEZA Congreso BQA-2015f.pdf746.25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir