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Efecto de la adición de proteasas en la detoxificación de pastas de higuerilla (Ricinus communis)
Jorge Alberto Rodriguez Gonzalez
Acceso Abierto
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Ricinus communis, proteasas, higuerilla, jatropha
La pasta de higuerilla tiene un alto contenido proteico siendo un excelente candidato para sustituir algunas pastas en la alimentación de ganado, sin embargo, contiene varias toxinas proteicas, siendo la más toxica la Ricina A, la cual al ser ingerida en altas cantidades pueden causar la muerte ganado. Debido a que las toxinas de esta pasta son de origen proteico, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de diferentes proteasas comerciales en la disminución de dichas toxinas. En un primer ensayo se emplearon 3 proteasas comerciales (Pancreatina, Papaína y Savinase) con el fin de degradar la aglutinina RCA120 de R. communis obteniendo una disminución significativa en todos los casos, logrando una reducción del 98.8% con la proteasa comercial Savinase. Posteriormente, la proteasa Savinase fue empleada al 1% a dos humedades diferentes con el fin de estudiar la disminución de toxinas en la pasta de higuerilla durante una incubación de 72h. La humedad al 40% en la pasta contribuyó a una disminución del 62% de toxinas probablemente debido a la inestabilidad de las mismas y a la presencia de proteasas endógenas de la planta, mientras que al adicionar la Savinase en las mismas condiciones, se logró una disminución del 81% de toxinas (en mg equivalentes de RCA120), evidenciando una disminución importante de toxinas en la pasta de higuerilla.
AMIDIQ
2015
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BIOLOGÍA Y QUÍMICA
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