Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/153
Diseño de medios de cultivo selectivos para la búsqueda de hidrolasas fúngicas de interés biotecnológico | |
Jorge Alberto Rodriguez Gonzalez | |
MARIA DE LOS ANGELES CAMACHO RUIZ JUAN CARLOS MATEOS DIAZ GEORGINA CORAL SANDOVAL FABIAN JESUS ANTONIO CORDOVA LOPEZ | |
0023-9 | |
SEP-CONACYT | |
CIENCIA BASICA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Hidrolasas, Hongos filamentosos | |
Las hidrolasas son enzimas altamente demandadas por la industria biotecnológica. La biodiversidad de especies fúngicas a explorar es muy vasta, lo cual amplia la posibilidad de encontrar nuevas especies con características enzimáticas deseables. Sin embargo, existen pocos métodos que permitan seleccionar y/o clasificar cepas fúngicas de acuerdo a sus capacidades de producción de distintas enzimas. En este trabajo, se diseñaron medios químicamente definidos mediante los cuales se lograron determinar las capacidades de producción de celulasas, xilanasas, pectinasas y feruloil esterasas de una colección de 82 cepas fúngicas. Lo anterior, permitió seleccionar las mejores cepas para cada tipo de enzima en base a sus parámetros de crecimiento. Se encontraron un total de 3 cepas candidatas para la producción de celulasas, 5 para xilanasas, 10 para pectinasas y 3 para feruloil esterasas. El cultivo de estas cepas por Sistemas de Fermentación Sólida, confirmó que los mejores candidatos del escrutinio fueron los mayores productores de enzimas, obteniendo valores de 2 U de celulasa/g Materia Seca (MS) para MIIIO-2b (Penicillium), 327 U de xilanasa/g MS para 3JAC5HP.IV (Trichoderma), 48 U de pectinasa/g MS para KKO3M-104 (Penicillium) y 5 U de feruloil esterasa/g MS para PCS-6 (Aspergillus); estas producciones enzimáticas fueron similares a las reportadas en la literatura. Los resultados obtenidos muestran que este método de búsqueda puede ser empleado para la clasificación de ceparios, la búsqueda nuevos hongos con estas capacidades enzimáticas e incluso adaptarse para la búsqueda de otras actividades de interés biotecnológico (e.g. fitasa, inulinasa, fructanasa, entre otras). | |
AMIDIQ | |
2011 | |
Memoria de congreso | |
Español | |
Estudiantes Investigadores Maestros | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Aparece en las colecciones: | MEMORIAS EN EXTENSO |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ANgeles-2-2011.pdf | Memoria en extenso | 305.21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |