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Obtención de Aislados proteicos de la semilla de chia (Salvia hispanica)
JUDITH ESMERALDA URIAS SILVAS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Aislados proteicos, chía, Salvia hispanica
Una de las semillas más completas proviene de la planta de Salvia hispanica L. cuyo nombre común es chía. Fue uno de los cultivos principales de las sociedades precolombinas, superado sólo por el maíz y el fríjol en cuanto a relevancia. Durante mucho tiempo fue un elemento básico en la dieta de dichas sociedades, sin embargo, con el paso del tiempo su uso cayó en el olvido. Fue a finales del siglo pasado que el interés por la chía resurgió ya que se le puede considerar una buena fuente de omega 3, fibra dietaría, proteína y antioxidantes. Actualmente la chía es una semilla poco explorada y presenta mucho campo de investigación, es por eso que se planteó como objetivo buscar las mejores condiciones para obtener aislados proteicos de la semilla de chía utilizando la metodología de precipitación isoeléctrica. Por medio de un diseño de experimentos se encontraron las mejores condiciones de obtención de los aislados proteicos de chía, es decir, los pH de extracción y de precipitación. Los aislados proteicos presentaron un bajo índice de blancura debido a la presencia de compuestos antioxidantes que se encuentran en la semilla. Finalmente, desde un punto de vista térmico, los aislados proteicos de chía presentaron una alta estabilidad térmica.
XXXIV Encuentro Nacional y III Congreso Internacional de la AMIDIQ
2013
Memoria de congreso
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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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