Please use this identifier to cite or link to this item: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/304
ISOLATION AND CHARACTERIZATION OF PSEUDOMONAS AERUGINOSA, CAUSAL AGENT OF SOFT ROT IN POLIANTHES TUBEROSE
Evangelina Esmeralda Quiñones Aguilar
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Pudrición blanda; bacterias fitopatógenas; Identificación molecular por ITS.
El nardo (Polianthes tuberosa) es uno de los cultivos más importantes de la floricultura en el estado de Morelos. La producción de este cultivo se ve afectado por varias plagas y enfermedades. Una de las enfermedades que causan pérdidas importantes es la pudrición blanda provocada por Pseudomonas aeruginosa (Pa), bacteria ubicua y multi-huésped. Pa es capaz de infectar seres humanos, animales, plantas e insectos y se ha aislado a partir de varias especies de plantas como la cebolla, el rábano, papa, lechuga y apio, así como en las aguas residuales, lo que constituye una fuente de inóculo para los cultivos florícolas. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar Pa de suelo de la rizosfera de nardo de Morelos. Las muestras de suelo fueron tomadas de la rizosfera de plantas nardo enfermas por pudrición blanda en Puente de lxtla, Morelos. El aislamiento de Pa se realizó por el método de diluciones seriales 1:10 en medio selectivo Kings B, donde Pseudomonas presenta un fenotipo verde fluorescente, 31 aislados se caracterizaron molecularmente por ITS y 29 fueron positivos a Pa de acuerdo con el tamaño del ITS del genoma publicado de esta bacteria. También se determinó la patogenicidad y la virulencia de los 29 aislamientos de Pa, los resultados mostraron la pudrición blanda; por lo tanto, los aislados bacterianos de Pa fueron considerados como fitopatógenos.
5° CONGRESO INTERNACIONAL BIOLOGÍA, QUÍMICA Y AGRONOMÍA
2015-10
Memoria de congreso
5° CONGRESO INTERNACIONAL BIOLOGÍA, QUÍMICA Y AGRONOMÍA
Español
Estudiantes
Investigadores
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Appears in Collections:MEMORIAS EN EXTENSO

Upload archives


File Description SizeFormat 
73. Guardado-Fierros et al., 2015.pdf4.47 MBAdobe PDFView/Open