Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/718
Antecedentes históricos de la producción de mezcal en el estado de Guanajuato
JUAN GALLARDO VALDEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
29-05-1052
29-05-1052
El mezcal es una bebida alcohólica que se obtiene a partir de la fermentación del jugo extraído de diversas especies de agaves previo cocimiento y molienda de las “piñas” o cabezas al ser sometido a un proceso de destilación (E.M, 1993). Actualmente, se produce de manera oficial en 9 estados del país que conforman el territorio protegido por figura jurídica de la Denominación de Origen Mezcal (DOM), siendo estos Oaxaca, Guerrero, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí (DOF, 1994),a los que posteriormente se incorporaron Guanajuato (San Felipe; DOF, 2001; San Luis de la Paz, 2015) y Tamaulipas (DOF, 2003), Michoacán (DOF, 2012) y Puebla (DOF, 2015), sin embargo, esta bebida también se elabora tradicionalmente en cientos de comunidades rurales de la mayoría de los estados de la República mexicana, entre los que sobresalen Jalisco, Morelos, Estado de México, Nuevo León y Sinaloa, entre otros, sin que estos tengan reconocimiento por la exclusión de sus territorios dentro de la región geográfica comprendida por la DOM, pese a la calidad y exquisitez de algunos mezcales que se producen en ellos (Gallardo, 2008).
CIATEJ
2020
Capítulo de libro
Juan Gallardo Valdez. (2020). Antecedentes históricos de la producción de mezcal en el estado de Guanajuato . En Historia del Mezcal Guanajuatense. Su producción en las Haciendas del Norte del Estado”(15-35). Guadalajara, Jalisco: CIATEJ.
Español
Administradores
Beneficiarios de fondos federales y solicitantes
Bibliotecarios
Consejeros
Empresas
Estudiantes
Grupos comunitarios
Investigadores
Maestros
Medios de comunicación
Legisladores
Público en general
Juan Gallardo Valdez. (2020). Antecedentes históricos de la producción de mezcal en el estado de Guanajuato . En Historia del Mezcal Guanajuatense. Su producción en las Haciendas del Norte del Estado”(15-35). Guadalajara, Jalisco: CIATEJ.
BEBIDAS ALCOHÓLICAS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: CAPITULOS DE LIBRO

Cargar archivos: