Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/718
Antecedentes históricos de la producción de mezcal en el estado de Guanajuato | |
JUAN GALLARDO VALDEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
29-05-1052 | |
29-05-1052 | |
El mezcal es una bebida alcohólica que se obtiene a partir de la fermentación del jugo extraído de diversas especies de agaves previo cocimiento y molienda de las “piñas” o cabezas al ser sometido a un proceso de destilación (E.M, 1993). Actualmente, se produce de manera oficial en 9 estados del país que conforman el territorio protegido por figura jurídica de la Denominación de Origen Mezcal (DOM), siendo estos Oaxaca, Guerrero, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí (DOF, 1994),a los que posteriormente se incorporaron Guanajuato (San Felipe; DOF, 2001; San Luis de la Paz, 2015) y Tamaulipas (DOF, 2003), Michoacán (DOF, 2012) y Puebla (DOF, 2015), sin embargo, esta bebida también se elabora tradicionalmente en cientos de comunidades rurales de la mayoría de los estados de la República mexicana, entre los que sobresalen Jalisco, Morelos, Estado de México, Nuevo León y Sinaloa, entre otros, sin que estos tengan reconocimiento por la exclusión de sus territorios dentro de la región geográfica comprendida por la DOM, pese a la calidad y exquisitez de algunos mezcales que se producen en ellos (Gallardo, 2008). | |
CIATEJ | |
2020 | |
Capítulo de libro | |
Juan Gallardo Valdez. (2020). Antecedentes históricos de la producción de mezcal en el estado de Guanajuato . En Historia del Mezcal Guanajuatense. Su producción en las Haciendas del Norte del Estado”(15-35). Guadalajara, Jalisco: CIATEJ. | |
Español | |
Administradores Beneficiarios de fondos federales y solicitantes Bibliotecarios Consejeros Empresas Estudiantes Grupos comunitarios Investigadores Maestros Medios de comunicación Legisladores Público en general | |
Juan Gallardo Valdez. (2020). Antecedentes históricos de la producción de mezcal en el estado de Guanajuato . En Historia del Mezcal Guanajuatense. Su producción en las Haciendas del Norte del Estado”(15-35). Guadalajara, Jalisco: CIATEJ. | |
BEBIDAS ALCOHÓLICAS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | CAPITULOS DE LIBRO |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
Cap Antecedentes históricos de la prod mezcal Guanajuato.pdf | 262.92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |