Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/758
El proceso de elaboración del mezcal en el Estado de Michoacán | |
Anne Christine Gschaedler Mathis JUAN GALLARDO VALDEZ SOCORRO JOSEFINA VILLANUEVA RODRIGUEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
29-05-1052 | |
29-05-1052 | |
https://ciatej.mx/files/divulgacion/divulgacion_5f5281280f886.pdf | |
Mezcal | |
La elaboración de la bebida típica denominada mezcal en el estado de Michoacán se realiza mediante un procedimiento ancestral en el que intervienen una serie de procesos considerados como artesanales en los que se utilizan insumos e implementos elaborados con materiales rústicos obtenidos de los sitios donde se instalan o montan las “vinatas” (nombre común que se da a las instalaciones donde se elabora el mezcal) como la madera, que además de material combustible, se emplea para la fabricación del cono de destilación, como recubrimiento de las tinas de fermentación en algunos casos y para la elaboración de bateas para el destrozado de la piña cocida; piedra volcánica, que se emplea como un elemento difusor de calor al interior del horno y para el ademado de las paredes internas del mismo; hojas de palma, las cuales se emplean para cubrir la parte superior del horno; tierra para el cubrimiento de la parte superior del horno; barro o cobre para los elementos que constituyen los alambiques. | |
CIATEJ | |
2020 | |
Capítulo de libro | |
La producción de Mezcal en el Estado de Michoacán, Jalisco: CIATEJ. | |
Español | |
Administradores Bibliotecarios Empresas Estudiantes Investigadores Público en general | |
Anne Chritine Gschaedler Mathis, Juan Gallardo Valdez, Socorro Villanueva Rodríguez. (2020). El proceso de elaboración del mezcal en el Estado de Michoacán. En La producción de Mezcal en el Estado de Michoacán (87-110). Guadalajara, Jalisco: CIATEJ. | |
BEBIDAS ALCOHÓLICAS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | CAPITULOS DE LIBRO |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
El proceso de elaboración del mezcal.pdf | 655.94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |