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El proceso de elaboración del mezcal en el Estado de Michoacán
Anne Christine Gschaedler Mathis
JUAN GALLARDO VALDEZ
SOCORRO JOSEFINA VILLANUEVA RODRIGUEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
29-05-1052
29-05-1052
https://ciatej.mx/files/divulgacion/divulgacion_5f5281280f886.pdf
Mezcal
La elaboración de la bebida típica denominada mezcal en el estado de Michoacán se realiza mediante un procedimiento ancestral en el que intervienen una serie de procesos considerados como artesanales en los que se utilizan insumos e implementos elaborados con materiales rústicos obtenidos de los sitios donde se instalan o montan las “vinatas” (nombre común que se da a las instalaciones donde se elabora el mezcal) como la madera, que además de material combustible, se emplea para la fabricación del cono de destilación, como recubrimiento de las tinas de fermentación en algunos casos y para la elaboración de bateas para el destrozado de la piña cocida; piedra volcánica, que se emplea como un elemento difusor de calor al interior del horno y para el ademado de las paredes internas del mismo; hojas de palma, las cuales se emplean para cubrir la parte superior del horno; tierra para el cubrimiento de la parte superior del horno; barro o cobre para los elementos que constituyen los alambiques.
CIATEJ
2020
Capítulo de libro
La producción de Mezcal en el Estado de Michoacán, Jalisco: CIATEJ.
Español
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Anne Chritine Gschaedler Mathis, Juan Gallardo Valdez, Socorro Villanueva Rodríguez. (2020). El proceso de elaboración del mezcal en el Estado de Michoacán. En La producción de Mezcal en el Estado de Michoacán (87-110). Guadalajara, Jalisco: CIATEJ.
BEBIDAS ALCOHÓLICAS
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