Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1023/805
Síntesis quimioenzimática de ésteres etílico de acidos grasos poli-insaturados a partir de aceite de pescado
ANDREA VILLALPANDO LAUREAN
MARIANA ANTONIETA ARMENDARIZ RUIZ
Jorge Alberto Rodríguez González
Rosa María Camacho Ruíz
MELCHOR ARELLANO PLAZA
Ali Asaff Torres
JUAN CARLOS MATEOS DIAZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISBN-978-607-95593-5-9
"El aceite de pescado es una fuente rica en ácidos grasos poli-insaturados (AGP) de valor en la industria de los alimentos, EPA y DHA. Usualmente una estrategia para estabilizarlos y obtenerlos es mediante esterificación. Sin embargo, no existen estrategias que correlacionen la calidad del aceite y la vía de esterificación con la integridad del EPA/DHA. Por lo tanto, en este trabajo se realizó la esterificación con etanol por vía química y quimioenzimática de aceites de atún y sardina con diferente porcentaje de acidez, para obtener una mezcla de ésteres etílicos (EE). La proporción de AGP en los aceites de estudio fue del 26 al 38 %. Por la vía quimioenzimática se alcanzó un rendimiento superior al 94 % con todos los aceites, siendo mayor que la vía química hasta en un 6 %. Sin embargo, solamente con el aceite de alta acidez (22 % de acidez) se observó un incremento en la proporción de EE de EPA/DHA. Por el contrario, con el aceite de atún (4.1 % de acidez) se observó una disminución de éstos. El análisis de composición indica que se debe a que el contenido de etil EPA en los EE-alta acidez (9.1 %) es 3 veces mayor que en los EE-atún (3.1 %). Demostrando que en función del grado de acidez del aceite de pescado se puede seleccionar una estrategia de síntesis adecuada para la obtención de EE de EPA y DHA, permitiendo valorizar este tipo de aceites de gran interés para la industria alimentaria".
Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ)
2017
Memoria de congreso
Memorias del XXXVIII Encuentro Nacional de la AMIDIQ 9 al 12 de Mayo de 2017, Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero, México
Español
Bibliotecarios
Estudiantes
Investigadores
Maestros
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: MEMORIAS EN EXTENSO

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Síntesis.pdf538.2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir